Intérêt de l'éducation nutritionnelle dans la prise en charge diététique

L'éducation nutritionnelle est un ensemble d’actions et de stratégies visant à transmettre des connaissances et des compétences pour adopter une alimentation saine et équilibrée.

ÉDUCATION

1 min read

red apple fruit on four pyle books
red apple fruit on four pyle books

Objectifs de l’éducation nutritionnelle:

  1. Informer sur les bases de la nutrition (besoins énergétiques, rôle des nutriments, équilibre alimentaire).

  2. Sensibiliser aux impacts de l’alimentation sur la santé (prévention des maladies, bien-être, performance physique et mentale).

  3. Favoriser l’autonomie pour faire des choix alimentaires adaptés à ses besoins et à son mode de vie.

  4. Lutter contre la désinformation et les idées reçues sur la nutrition (régimes restrictifs, super-aliments, etc.).

  5. Encourager des comportements alimentaires sains et durables (éviter le grignotage excessif, privilégier les produits locaux et de saison).

Tout le monde peut profiter de ces connaissances pour améliorer sa santé: enfants, adultes, sportifs, personnes malades, etc. Pourquoi pas vous?